Процесс закрытия ООО с иностранными учредителями юридически не отличается от общепринятой практики. Однако же на деле должностные лица нередко сталкиваются с необходимостью решать сразу целый комплекс непростых специфических вопросов.
В числе наиболее трудных этапов ликвидации ООО, где в составе учредителей присутствует иностранный субъект, является созыв общего собрания. Необходимо официально известить о собрании всех участников и ознакомить их с материалами предстоящего события. Для это можно воспользоваться одним из следующих способов:
- Отправить электронное письмо, заверенное ЭЦП руководителя фирмы (если это предусмотрено в уставе ООО);
- Выслать пакет документов почтой по каналу международной корреспонденции (очень затратно по времени);
- Вручить документы официальным представителям иностранного учредителя, находящимся на территории РФ;
- Провести голосование по заочной форме.
Есть альтернативные методы закрытия ООО, более быстрые и простые. В ситуации, когда между собственниками нет разногласий, юристы «БухгалтерРу» могут предложить закрыть ООО по методу срочной ликвидации, воспользовавшись одним и предложенных способов:
- Иностранный субъект уступает свою долю в ООО в пользу российского партнера (оценка фактической стоимости проводится с помощью независимых аудиторов);
- Прекращение деятельности по факту (отсутствие операций по банковскому счету, административный порядок и др.).
Услуга комплексной юридической помощи при закрытии ООО будет полезна и при классическом алгоритме ликвидации. Благодаря большому опыту и глубоким знаниям различных правовых механизмов и юридических нюансов, специалисты помогут существенно ускорить процесс и сократить издержки.
Заказать услугу ликвидации ООО с иностранным капиталом может руководитель или собственники фирмы. Сотрудничество осуществляется на основании соглашения сторон. Итоговая стоимость услуги будет отражена в ликвидационном балансе с подтверждением всех понесенных расходов первичными документами, счетами и актами.